Блог

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? Подробная инструкция

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? Подробная инструкция

В соответствии с налоговым законодательством каждый гражданин РФ может получить налоговый вычет за лечение зубов, в том числе дорогостоящее. Такое право наступает только при наличии налогооблагаемого дохода у заявителя. Чтобы оформить налоговую компенсацию, достаточно собрать пакет бумаг и обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю.

Условия для получения вычета

Налоговый вычет за стоматологические манипуляции относится к социальным вычетам. Возврату подлежит 13% от суммы, потраченной на оплату услуг клиники, которые соответствуют НДФЛ, уплачиваемых с официального дохода. Максимальный размер, с которого возможно получить часть затраченной суммы составляет 120 тыс. Исключением является дорогостоящие терапевтические процедуры, которые включены в специальный Перечень – размер вычета не ограничивается 120 тыс. и вычет можно получить со всей суммы, затраченной на лечение зубов.

Условия для получения налоговой компенсации:

  • Есть официальная заработная плата или иной облагаемый налогом доход, в отчетном периоде.
  • Оплачено лечение зубов для себя, близких родственников (жены/мужа, родителей, лиц, находящихся на иждивении до 18 лет). При этом договор с клиникой оформлен на человека, который заявляет о налоговой компенсации. Из этого правила могут быть исключения – договор может быть оформлен на пациента, который находится в официальном браке с заявителем или между пациентом и ходатайствующим на налоговый вычет имеется письменная доверенность на оплату терапевтических процедур.
  • Услуги предоставлены в стоматологии, которая является резидентом РФ и находится на территории России.
  • Ходатайство на налоговую компенсацию подано в течение трех лет с момента получения услуг.

За какие услуги можно получить вычет

В Перечне медицинских услуг отсутствует список терапевтических манипуляций. Поэтому получить вычет можно за любые стоматологические манипуляции:

  • медицинская помощь при острой боли: обезболивание, резекция и реконструкция коронки и корня зуба;
  • терапия гингивита, пародонтита, пародонтоза;
  • удаление кариозных отложений, лечение глубоких кариозных полостей, профессиональная чистка, реконструкция зубов после травм;
  • коррекция неправильного прикуса, установка брекетов, элайнеров;
  • протезирование любыми типами протезов, установка виниров и люминиров;
  • имплантация зубов;
  • терапия в домашних условиях, препаратами, которые назначил стоматолог;
  • услуги косметической стоматологии – фторирование и реминерализация эмали, реставрация зуба, отбеливание, если эти процедуры связаны напрямую с лечением.
Профессиональная гигиена зубов

Профессиональная гигиена зубов

Лечение зубов

Лечение зубов

Имплантация зубов

Имплантация зубов

  Документы для получения вычета

Для оформления налоговой компенсации необходимо собрать пакет документов, который включает:

  • договор с нашей клиникой на оказание стоматологических услуг;
  • справка о погашении стоимости терапевтических процедур с кодом 1 или 2 при дорогостоящем лечении;
  • копии квитанций, подтверждающие уплату услуг клиники;
  • заверенный дубликат лицензии, при отсутствии реквизитов в соглашении на оказание услуг между клиникой и пациентом на оказание услуг;
  • заявление по специальной форме;
  • платежные реквизиты;
  • копия документа, удостоверяющего личность (страницы с личными данными и регистрацией);
  • копия свидетельства о рождении, вступлении в брак, если компенсация оформляется на родственника.

При оформлении вычета на покупку лекарственных средств достаточно подготовить рецептурный бланк по специальной форме и квитанции, подтверждающие затраты на приобретение препаратов.

Не предоставление одного документа из перечня может послужить основанием для отказа в предоставлении вычета.

Как получить вычет

Получить налоговый вычет за лечение зубов можно в ФНС или у работодателя.

В ФНС

В следующем календарном году, идущим за тем, в котором было проведено лечение обратитесь в налоговую службу по месту жительства с пакетом документов. Кроме указанного перечня в ФНС необходимо предоставить декларацию на доходы физического лица и справку о наличии налогооблагаемых источников дохода. Последняя справка 2-НДФЛ оформляется в бухгалтерии по месту работы.

Декларацию 3-НДФЛ можно заполнить самостоятельно в персональном кабинете ФНС, что значительно упрощает процедуру подачи документов. Отправить такую декларацию можно в электронном формате, приложив копии подтверждающих бумаг. Также 3-НДФЛ можно сформировать, воспользовавшись специальным программным обеспечением, которое доступно на официальном сайте налоговой инспекции.

Отправить документы можно в электронной форме через личный кабинет, по почте или передать сотруднику ФНС при личном визите.

У работодателя

Получить налоговую компенсацию за лечение зубов у работодателя можно, не дожидаясь наступления нового налогового периода, то есть в год получения стоматологической помощи. Этот способ также позволяет сократить пакет документов – нет необходимости в декларации и справки о доходах.

Прежде чем сдать документы в бухгалтерию по месту работы, заявителю необходимо подтвердить в свое право на налоговый вычет. Для этого подготовленный пакет документов предоставить в отделение налоговой службы по месту жительства. Результатом рассмотрения заявления становится уведомление о праве на социальный вычет, которое необходимо передать в бухгалтерию по месту работы. На основании документа ФНС работодатель выплачивает сверхуплаченную сумму НДФЛ до ее полного погашения.

Предлагаем вам пройти лечение в стоматологии Spadent в городе Санкт-Петербург на Дунайском проспекте. У нас вы сможете получить все стоматологические услуги от опытных врачей в стенах одной клиники. Мы не только гарантируем качество работы, но и помогаем нашим пациентам сэкономить и получить налоговый вычет за лечение зубов. По вашему запросу мы всегда предоставим договор на оказание медицинских услуг, справку об оплате терапевтических процедур и заверенную копию лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.