Блог

Виды брекетов: какие бывают и как выбрать?

Виды брекетов
Нарушения прикуса и другие деформации зубного ряда влияют как на физиологические функции челюстно-лицевого аппарата, так и на привлекательность человека. Чтобы исправить подобные нарушения, необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту, поставить ортодонтическую конструкцию. Выбор конструкции зависит от особенностей клинического случая, степени тяжести нарушений и других факторов. Самым эффективным вариантом ортодонтического лечения признаны брекет-системы, позволяющие устранять широкий спектр нарушения различной сложности. Чтобы понимать, какую именно конструкцию выбрать, как она работает, рассмотрим основные виды брекетов, которые сегодня применяются в стоматологической практике.

Лигатурные и самолигирующие брекеты

В вопросе о том, какие бывают брекеты, прежде всего обращается внимание на способ крепления. Данная классификация учитывает разделение на 2 типа:
  • Лигатурные – в этом случае на каждом зубе фиксируется небольшой замочек, затем все замочки соединяются между собой ортодонтической дугой. Крепление дуги к замочкам осуществляется при помощи фиксаторов (изготовленных из проволоки или резинок), они называются лигатурами.
  • Безлигатурные или самолигирующие – это более современный вид брекетов, конструкция также предполагает крепление к эмалевому слою зубов замочков, их соединение дугой. Однако в этом варианте отсутствуют лигатуры, фиксация дуги к замочкам осуществляется при помощи клипсов, они гораздо надежнее, имеют меньший размер.
Основные отличия лигатурных систем от самолигирующих вы знаете, теперь стоит поговорить о том, каковы плюсы и минусы этих видов брекетов. Они имеют схожие показания к установке, обеспечивают примерно одинаковую эффективность лечения. В остальном самолигирующие системы превосходят лигатурные по следующим пунктам:
  • отсутствие лигатур позволяет снизить частоты посещений ортодонта;
  • клипсы на самолигирующих брекетах надежнее и обеспечивают лучшую фиксацию дуги;
  • этот вид брекетов визуально более привлекателен, так как они в меньшей степени заметны на зубах;
  • безлигатурные брекеты имеют меньший размеров, то есть их ношение удобнее, а период адаптации короче.
Пожалуй, единственным серьезным преимуществом лигатурных систем является стоимость, они несколько дешевле, чем самолигирующие брекеты.

Классификация по особенностям установки

В большинстве случаев брекеты устанавливаются для исправления прикуса, устранения скученности зубов, чрезмерно больших промежутков между ними или при неправильном позиционировании отдельных единиц зубного ряда. Учитывая подобные особенности клинического случая, необходимо учитывать принципы установки ортодонтической системы. Исходя из этого, выделяют еще 2 вида брекетов:
  • Вестибулярные – самый распространенный тип установки ортодонтической системы, при котором все замочки крепятся к наружной поверхности зубов (элементы конструкции располагаются между зубным рядом и губой). Их главная черта в том, что конструкция отчетливо видна окружающим, когда человек говорит или улыбается.
  • Лингвальные – этот вид брекетов называют невидимыми, так как все замочки и ортодонтическая дуга крепятся к внутренней стороне зубного ряда. В этом случае система не видна окружающим, она полностью скрыта за зубами. Но по этой же причине цена установки лингвальных конструкций несколько выше, а количество противопоказаний к их использованию больше.
Какую конструкцию выбрать зависит не только от предпочтений пациента, важно прислушиваться к рекомендациям врача. У вестибулярного варианта имеется ряд весомых преимуществ, в числе которых эффективность, простота обслуживания (в сравнении с лингвальными), стоимость, спектр показаний. Что касается лингвальной системы, ее главные плюсы сводятся к эстетике, отсутствию психологического дискомфорта для пациента, но она гораздо сложнее обслуживается, подходит не для каждого клинического случая, имеет высокую стоимость.

Отличия по материалу

В вопросе о том, какие бывают брекеты, нельзя забывать об отличиях по материалу, который использовался для их изготовления. Этот аспект практически не влияет на эффективность лечения, но от использующихся материалов напрямую зависит сколько будет стоить система, а также ее привлекательность. В зависимости от материала выделяют такие виды брекетов:
  • Металлические – стандартный вариант, а потому самый простой, надежный, востребованный (по сравнению с другими конструкциями). Единственный существенный недостаток – они выглядят наименее эстетично.
  • Пластиковые – гипоаллергенные, очень легкие, с высокими показателями эстетики, самые дешевые, из-за чего их часто ставят детям. Однако этот вид брекетов имеет низкие показатели прочности и внушительный список ограничений (это касается показаний к установке и коррекции рациона питания).
  • Керамика – гипоаллергенные, внешне почти незаметны, а потому очень привлекательны. Однако стоимость этого вида брекетов непорядок выше, при этом показатели прочности и продолжительности лечения у них хуже, чем у металлических конструкций.
  • Сапфировые – обличаются наиболее высокими эстетическими показателями, гипоаллергенностью, самым быстрым периодом адаптации. Но это довольно хрупкий вид брекетов, а для сохранения их незаметности важны регулярные и тщательные гигиенические процедуры. Кроме того, сапфировые системы самые дороги, их цена на 30-40 тыс. руб. выше стандартного металлического варианта.
Керамические брекеты

Керамические брекеты

 
Металлические брекет

Металлические брекеты                                                                               

При выборе брекет-системы внимание уделяется широкому спектру факторов, нельзя обращать внимание только на стоимость или насколько хорошо выглядит конструкция. Существуют ограничения по возрасту, каждый врач учитывает, сколько лет пациенту. Кроме того, ключевым факторов остается характер нарушений, какие именно деформации и проблемы необходимо устранить.

Оставьте заявку, наш администратор свяжется с Вами в течении часа

Главная
Spadent - Стоматологическая клиника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.