Блог

Что делать, если откололся зуб?

Скол на зубе
Такая неприятность, как скол на зубе, может случиться с каждым. Но не стоит относиться к этой проблеме без должного внимания: несвоевременное обращение к стоматологу может повлечь более серьёзные последствия. Что же делать, если откололся зуб? Из-за чего это может произойти и как устранить проблему?

Сколы на зубах: как они появляются?

Скол эмали на зубной единице появляется вследствие механического воздействия. Причины могут быть следующими:
  • травма при падении, ударе, занятиях спортом, разгрызании орехов;
  • повреждение зуба из-за вредных привычек: лузгание семечек, открывание бутылок зубами и т. п.;
  • неправильно установленные пломбы, недолеченный, вторичный или недиагностированный кариес, который незаметно разрушает зуб и повреждает эмаль;
  • трещины на эмали, возникшие в результате сильного перепада температур (например, если есть слишком горячую/ледяную пищу одновременно);
  • деминерализация эмали, появившаяся в результате плохого питания, заболеваний щитовидной железы, а также изменений, произошедших в силу возраста;
  • гипертонус жевательных мышц (бруксизм), приводящий к очень сильному смыканию челюстей и зубному скрежетанию;
  • курение, нарушение правил гигиены: всё это приводит к изменению кислотности в ротовой полости, а также состава слюны, что негативно влияет на эмаль;
  • неравномерное распределение жевательной нагрузки, в том числе из-за неправильного прикуса или отсутствия зубных единиц;
  • фиксация ортодонтической конструкции на ткани зуба, которые и так ослаблены.

Симптомы и диагностика

В случае небольшого скола пациент может даже ничего не заметить. Косвенными признаками, указывающими на повреждение эмали, могут быть небольшие шероховатости на зубной единице, а также её острые края. Когда откалывается большая часть зубной единицы, не заметить это невозможно. К тому же часто возникают болевые ощущения (если повреждён дентин и/или пульпа). В любом случае нужно обратиться за помощью к опытному стоматологу, который проведёт первичную диагностику. Для этого специалист сделает визуальный осмотр. В некоторых случаях может потребоваться рентген-диагностика или дополнительное обследование для выбора метода лечения. Врач определит вид скола, от чего будет зависеть дальнейшее лечение.
  • Скол эмали: визуально может быть заметен, если произошёл на переднем зубе. Иногда может повыситься чувствительность зубной единицы к холодным и горячим напиткам/продуктам, кислой пище и т. п.
  • Скол дентина: виден невооружённым глазом (т. к. откалывается довольно большой кусок), обычно сопровождается неприятными ощущениями в виде повышенной чувствительности зуба. Если не провести восстановление вовремя, зуб будет разрушаться.
  • Скол до пульпы: глубокое повреждение зуба (перелом его воски), сопровождающееся сильной пульсирующей болью, иногда – кровотечением. Необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью, иначе можно утратить зуб.
  • Перелом корня зубной единицы: серьёзная проблема, требующая срочного оперативного вмешательства.

Откололся зуб: что делать?

Первый совет – не паниковать, а второй – не медлить с походом в стоматологию. Ни в коем случае не нужно пытаться воздействовать на зуб механически: расшатывать его, пробовать «отшлифовать» и т. п. Также не стоит полоскать рот антисептическими средствами, которые для этого не предназначены: так можно получить ожог слизистой. Рекомендуется делать полоскания ротовой полости отваром ромашки или специальными антисептиками. При чистке зубов нельзя задевать повреждённый участок, нужно действовать осторожно, используя зубную щётку с мягкой щетиной. При возникновении острой боли можно принять средство-анальгетик, которое вы обычно принимаете. Для остановки кровотечения нужно использовать кусочек стерильного бинта/ваты, который ни в коем случае нельзя вводить внутрь зуба. Чтобы восстановить зубную единицу, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-стоматологу.

Как восстанавливают зуб после скола?

Способ реставрации зубной единицы зависит от степени её повреждения.
  • Реминерализация проводится при незначительных сколах, чтобы насытить эмаль минералами и вернуть гладкость повреждённому участку зуба.
  • Художественная реставрация выполняется для устранения средних сколов. При прямой худ. реставрации послойно наносится композитный материал, а после каждый слой «сушится» спец. лампой. При непрямой – применяются восстанавливающие конструкции. Это вкладки-пломбы и виниры, которые делают по индивидуальному слепку в зуботехнической лаборатории.
  • Пломбирование проводят в случае обнаружения крупных повреждений зубной коронки и сколов, вызванных кариозным разрушением зуба. Как правило, требуется рентген-диагностика.
  • Установка коронки необходима в ситуации, когда присутствует перелом коронки зубной единицы, или при сколах, обнажающих пульпу. В таких случаях восстановить зубную единицу при помощи пломбировочных (композитных) материалов и виниров невозможно. Врач удаляет пульпу, пломбирует корневые каналы, а затем устанавливает штифт и коронку из материала, выбранного пациентом.
Что делать, если откололся зуб?

Что делать, если откололся зуб?

Почему важно обращаться к врачу?

При обнаружении скола на зубе нельзя пренебрегать квалифицированной стоматологической помощью, даже если откололся кусочек молочного зуба у ребёнка. Если проигнорировать проблему, можно столкнуться с такими осложнениями, как нарушения прикуса, усиление чувствительности повреждённого зуба, его подвижность. Кроме этого, повышается риск развития кариеса, а также таких его осложнений, как пульпит или периодонтит. Зубная единица может быть утрачена. К тому же острые края сколотого зуба могут травмировать мягкие ткани языка, щёк и дёсен. Не игнорируйте проблему, ведь последующее лечение будет более дорогостоящим. Сразу обратившись за помощью к нашим опытным стоматологам, вы сможете сохранить или полностью восстановить зуб и смело улыбаться!

Оставьте заявку, наш администратор свяжется с Вами в течении часа

Главная
Spadent - Стоматологическая клиника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.