Блог

Виды зубных протезов – комфортное укрепление или замена естественных зубов

Зубные протезы
Современные виды зубных протезов помогут укрепить восстановленный зуб либо стать полноценной заменой отсутствующим. Подобрать необходимый вариант при реставрации зубного ряда помогут доктора клиники «Spadent». У нас работают квалифицированные ортопеды, хирурги, имплантологи, которые поставят правильный диагноз и вместе с пациентами подберут методику лечения, устраняющую проблему и финансово доступную в конкретном случае.

Протезы съемные и несъемные

Установка протезов поможет вернуть функциональность зубочелюстной системы, эстетичный внешний вид. По способу установки протезы подразделяют на съемные и несъемные. Выбор делается с учетом поставленного диагноза, особенностей организма каждого пациента.

Съемные протезы

Конструкции можно надевать и снимать самостоятельно. Они могут замещать одну единицу либо несколько. Не требуется сложный уход – зубной протез легко вынуть и качественно почистить. Подобное протезирование позволяет равномерно распределить нагрузку на ткани, избежать смещения единиц зубного ряда. Съемные ортопедические конструкции бывают:
  • Полные. Способ поддержать качество жизни, если на челюсти не осталось ни одной единицы.
  • Частичные. Востребованы, когда необходимо восстановление одного либо нескольких утраченных зубов.
Применение полных съемных протезов оправдано, если по каким-либо причинам неприемлема имплантация, либо они устанавливаются на малое количество имплантов. Фиксируются к опорным зубам замками, другими креплениями или при помощи вакуумного эффекта. Ко второму способу чаще прибегают при адентии – полном отсутствии зубов на одной или на двух челюстях. Частичные Частичные протезы могут стать временным решением проблемы – после удаления одного зуба и перед имплантацией. Бывают конструкции:
  • Пластинчатые. Из базиса и пластиковых коронок.
  • Бюгельные. Металлическая дуга удерживает десну из синтетика, конструкция крепится к опорным единицам.
  • Иммедиат-протезы. Востребованы «бабочки», замещающие один-два зуба.
  • Сэндвич-протезы. Частичный протез без неба для верхней челюсти, который крепится на опорные единицы либо импланты. Может быть установлен минимум на два собственных зуба. Опорой будут импланты. Базис создан из современного синтетического материала. Применяются конструкции, восстанавливающие 1 или от 2 до 5 отсутствующих зубов.
    Бюгельный протез

    Бюгельный протез

Применяются конструкции, восстанавливающие 1 или от 2 до 5 отсутствующих зубов. Полные Созданы для пациентов с адентией. Такие протезы сделаны из гипоаллергенных синтетических материалов. Базис акриловый, нейлоновый или из инновационного мягкого материала Acry-Free надевается на десну, визуально от нее неотличим. Искусственные коронки из акрила – имитация настоящих. Верхняя часть конструкции отлично удерживается на десне за счет вакуумного эффекта, нижняя – часто требует дополнительного применения закрепляющих стоматологических клеев.
Полный зубной протез

Полный протез

Несъемные протезы

К данной категории относятся виды зубных протезов, которые снять самостоятельно нельзя. Подобное протезирование возможно в случаях частичной адентии или отсутствия всего одного зуба. Конструкции помогут восстановить разрушенную на 50% и более единицу. К несъемным протезам относятся несколько функциональных вариантов.

Коронки

Футляр, который надевается на восстановленную часть естественного зуба и продлевает жизнь натуральной единицы. Выполняется из керамики (для зоны улыбки), металлокерамики, диоксида циркония для моляров. Предварительно требуется обточка эмали и дентина. При необходимости удаляется нервно-сосудистый пучок. Выполняется слепок и протез создается в зуботехнической лаборатории с учетом прикуса, расположения зубов- антагонистов. Коронки фиксируются на стоматологический цемент.
Зубная коронка

Зубная коронка

Мосты

Это коронки, расположенные в ряд, замещающие несколько утраченных зубов. Целесообразное замещение 1-3, реже 4-5 единиц. Чем больше зубов отсутствует, тем менее устойчива модель, протез не может восстановить жевательную функцию в полном объеме. Конструкция крепится на опорные единицы или импланты. Нельзя установить мост, имея с одной стороны настоящий зуб, а с другой – имплант. В этом случае произойдет расшатывание естественной опорной единицы. Настоящий зуб подвижен, удерживается связками, а искусственный корень закреплен в костном массиве и не пружинит. Мост выполняется из керамики на фронтальные зубы. Выполняется конструкция из диоксида циркония или имеет металлический каркас для зоны моляров и премоляров.
Зубной мост

Зубной мост

Виниры и люминиры

Накладки на фронтальные зубы из керамики. Используют как эстетическое решение и защиту при наличии незначительных сколов и трещин на эмали. Снимается тонкий слой эмали, накладки фиксируются безопасным стоматологическим клеем. Люминиры отличаются минимальной толщиной – 0,2 мм. Виниры массивнее – от 0,3 мм. Срок службы люминиров и виниров составляет 15-20 лет.
Виниры для передних зубов

Виниры для передних зубов

Вкладки

Альтернатива классической пломбе для жевательных единиц. Микропротез изготавливается из композита или металла, герметично прилегает к внутренней стороне стенок зуба. Прочнее пломбировочных материалов. Укрепляет естественный зуб и сохраняет его функциональность.

Условно-съемные протезы на имплантах

Технологичный способ восстановить зубной ряд – методики All-on-4/6. В костный массив вживляются 4 или 6 имплантов. Штифты в боковых отделах устанавливаются под углом в 45о, а впереди – без наклона. На импланты с абатментами крепится конструкция с базисом из акрила. Дважды в год на профилактических осмотрах врач снимает зубной протез и производит его чистку. Такое протезирование – лучший и безболезненный вариант возвратить функциональность зубочелюстного аппарата без костной пластики. Запишитесь на прием к доктору в нашу клинику. И вас примут в назначенное время. Расскажите о проблеме, стоматолог поставит правильный диагноз, порекомендует зубные протезы, которые целесообразно установить в вашем случае. Врачи нашей клиники вернут красоту зубного ряда и жевательные функции даже при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Позаботьтесь о собственном здоровье, поддержите качество жизни.

Оставьте заявку, наш администратор свяжется с Вами в течении часа

Главная
Spadent - Стоматологическая клиника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.