Блог

Болит зуб ночью: причины и способы лечения

Болит зуб ночью: причины и способы лечения
Боль в зубе – один из симптомов стоматологических заболеваний, неврологии, патологий ЛОР-органов. Неприятный признак, как правило, усиливается в ночные часы, что связано с отсутствием отвлекающих факторов ночью, увеличением притока крови к челюсти, проникновению остатков пищи к очагу воспаления, которые раздражают нервные окончания. При появлении дискомфорта и других симптомов не стоит откладывать посещение стоматолога, который не только устранит проблему, но и поможет предупредить осложнения.

Стоматологические патологии

Неприятные ощущения в зубе, как правило, сопровождаются другими симптомами, которые могут указывать на наличие следующих стоматологических патологий:
  • Кариес. Поверхностная форма вызывает повышенную чувствительность эмали и дискомфорт при приеме пищи или жидкости. Глубокий кариес провоцирует острую приступообразную боль, которая усиливается в ночное время.
  • Пульпит. Воспалительный процесс во внутренних тканях зуба является осложнением кариеса. Сопровождается острой пульсирующей зубной болью ночью.
  • Периостит или флюс – результат невылеченного пульпита. Воспаление надкостницы сопровождается сильной болью, отеком десны, повышением температуры тела.
  • Периодонтит – осложнение пульпита или результат травмы челюсти. Воспаление тканей, окружающих корень зуба, сопровождается скоплением гноя в связочном аппарате, аномальной подвижностью единицы и постоянной, острой болью.
  • Альвеолит – осложнение после резекции зуба, чаще в результате пренебрежения гигиеной полости рта, недостаточного образования или быстрого вымывания кровяного сгустка. Вызывает пульсирующую боль со скоплением гноя в лунке.
  • Перикоронарит – поражает ткани десны при прорезывании зубов, чаще зубов мудрости. Вызывает сильную боль и отек мягких тканей.
  • Бруксизм или ночной скрежет зубами повышает нагрузку на эмаль и связочный аппарат, что приводит к боли, повышенной чувствительности зубов и их аномальной подвижности.

Прочие причины

Неприятные ощущения в зубе не всегда являются следствием стоматологических патологий. Иногда зубная боль ночью указывает на воспаление тройничного нерва. Спровоцировать патологию может переохлаждение или ущемление нервных волокон, инфицирование после эндодондического лечения или удаления зуба. Невралгия сопровождается приступообразной, острой и резкой болью в челюсти, губ языка, глаз, которая напоминает удар электрическим током. Нередко болеть зуб ночью может вследствие частых стрессов, которые вызывают непроизвольное сильное напряжение в челюсти, или болезней лор-органов, например, отитов, гайморитов, синуситов, при которых скопление экссудата оказывает давление на нервные окончания, что становится причиной дискомфорта.

Как справиться с болью

Справиться с дискомфортом в зубе ночью можно самостоятельно при помощи обезболивающих средств. Можно принять Ибупрофен, Нурофен, Нимесил или Кеторол в соответствии с инструкцией. Чтобы снять отек десны и болевой синдром к больному месту можно приложить холодный компресс и сполоснуть рот солевым раствором, настойкой ромашки, коры дуба или календулы. Категорически противопоказано использовать теплые аппликации, которые могут вызывать распространение инфекции и нагноение.

Когда необходимо обратиться к врачу

Появление неприятных ощущений в любое время суток – повод проконсультироваться со стоматологом. Нормой считается дискомфорт в течение нескольких часов после эндодонтического лечения. Незамедлительная медицинская помощь требуется при появлении следующих симптомов:
  • повышение температуры тела;
  • отек в области подбородка, носогубного треугольника, щеки, шеи;
  • частичное онемение или потеря чувствительности лица;
  • затруднение глотательной функции;
  • головная боль, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • обморок;
  • нарастание болевого синдрома, несмотря на прием обезболивающих препаратов.
Получить врачебную помощь можно самостоятельно в приемном покое круглосуточных клиник или, вызвав неотложную помощь.

Диагностика

При обращении в стоматологическую клинику врач, прежде всего, проведет осмотр ротовой полости с пальпацией и простукиванием пораженных участков. Для получения более полной клинической картины врач направляет пациента на рентген или проводит зондирование полости в коронке. Опираясь на полученную информацию, стоматолог ставит диагноз и назначает лечение. При подозрении на невралгию, направляет на консультацию к неврологу, а при наличии признаков заболеваний уха-горла-носа – к ЛОРу.

Лечение боли

Лечение зубной боли зависит от ее причины. Стоматолог:
  • при кариесе чистит и пломбирует кариозную полость;
  • при пульпите частично или полностью удаляет пульпу, санирует и пломбирует каналы, коронковую часть;
  • при периодонтите очищает каналы, иссекает нерв, дезинфицирует и пломбирует каналы и часть зуба;
  • при периостите вскрывает зуб и/или гнойную полость, удаляет ее содержимое, дезинфицирует и пломбирует каналы, восстанавливает коронку;
  • при альвеолите очищает лунку от гноя и остатков пищи, санирует полость;
  • при перикоронарите вскрывает десневой карман для облегчения прорезывания зуба, санирует полость, а при неправильном росте зуба мудрости удаляет его и накладывает швы;
  • при бруксизме назначает седативные и снотворные препараты, витамины, магний, а также использование ночных кап, которые предотвращают повреждение эмали.

Стадии кариеса

Стадии кариеса

Лечение воспалительных патологий в стоматологическом кабинете не заканчивается. Врач назначает пациенту препараты с антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием курсом от 5 до 10 дней. Если у вас болит зуб ночью, вы всегда можете обратиться за помощью в нашу стоматологическую клинику Spadent. Мы готовы принять вас и оказать помощь в лечении зубов с 9 до 21 с понедельника по субботу и с 9 до 20 в воскресенье. Опытная команда наших специалистов поможет справиться с болью и причиной ее возникновения.

Оставьте заявку, наш администратор свяжется с Вами в течении часа

Главная
Spadent - Стоматологическая клиника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.